НАШ САМОСТРОЙ.

ПОСТРОЙКА "ДЕЛЬФИНА".Склеивание киля.

25 декабря возились c транцем. 26 декабря – рабочий день за 31-е. Купили по случаю латунные винты М4 и шайбы М6, 2,6 кг за четыреста с копейками. Нам выдали чеки на латунный крепеж - пригодится дл регистрации. Склеили транец. Ушло 200 мл смолы, хватило как надо. Транец из сосновых досок 74-75 мм шириной (топы на самом деле вовсе 72-73). Досок шесть – топы, флортимберсы, одна вертикальная палка по центру и одна горизонтальная – по верху. Толщины у всех – 25. Все шурупы, что крепят фанерную 9мм переборку из березовой ФСФ снаружи к палкам – латунь 3,5 на 25. Вертикальная центральная на трех шурупах, топы, флоры – на двух, верхняя на трех. Остальное додавили струбцинами. Книц шесть – скуловые, палубные, килевая и верхняя. Все три верхних – на цинкованных шурупах, все три нижних – на латунных. Клеили дома, а не в подвале – не занесли фанеру заранее, а по холодам не хотелось откупоривать подвал. 27 декабря. Разметили внешний контур шпангоута 10, прикинули чертеж силовой установки. Выпилили топы и флоры, кницы скуловые (всего две – конструкция аналогична 11-му) и центральные – одну березовую 9мм ФСФ со слоями «как не надо» и одну сосновую со слоями «как надо». Дырки в кницах не делали до поры. Шпангоут склеили, ушло 40 мл смолы, даже 40 с горкой, но хватило. Остался один шпангоут номер 9 такой же конструкции. Из заготовок на него имеется только одна палка для флортимберса, и то еще не строганная до 70 мм. Кницы на шпангоутах 11 и 10 средние имеют длину 1м ровно, высоту в верхней точке 14 см. От точки где сходятся внизу нижние грани самих флортимберсов до нижней точки кницы (т.е. от линии шпунта) – ровно 40 мм. Скуловые кницы имеют по топтимберсам грань 200мм, по флор – 210мм. Материал – березовая 9мм ФСФ. Осталось сделать один шпангоут!!!

Эпоксидку давно перестали греть перед склейкой – застывает хорошо.

29 декабря. Подготовили к склейке последний шпангоут - номер 9. Он простой, как 11-й и 10-й. Клеили так же 40мл. Заготавливали рейки с помощью рейсмуса, а не рубанка – F-образными струбцинами притягивали заготовку к деревянному бруску с ровными гранями и этот сэндвич пихали в рейсмус. Точность обработки узкой грани под 90 к широкой была обеспечена. Для второй грани достаточно было перевернуть заготовку. Теперь впереди заклейка разошедшегося киля, уборка в помещении и стапель.

Склеивание шпангоута

Новый год встретили ударным трудом, но на длинных зимних каникулах работали из-за разных мешающих обстоятельств вполсилы. 1 января. Прибрали в подвале. 2 января Втащили в подвал доски для стапеля – 2 по 4м и 2 метра по 3,5, скрутили их шурупами. Пришли к выводу, что стапель в обычном понимании нам не нужен – он поднимет корабль под самый потолок и обрабатывать киль будет невозможно – нам нужно что-то иное. После недолгих, но интенсивных размышлений, которые прошли в медитативном разглядывании потолка мастерской, пришли к выводу, что к полу надо крепить уголки на анкеры, к ним уже – шпангоуты на струбцинах. Досок не нужно – всё вместе свяжет бетонный пол. Таким образом сэкономим пространство и даже где-то материалы. Если не считаться с необходимостью закупки анкеров. 4 января Разобрали заготовки стапеля, разметили осевую прямо на полу, потом поняли, что нужно изменить угол осевой на несколько градусов, т.к. шпангоут 10 иначе въедет в трубу, поддерживающую стену. Напилили уголков из какой-то валявшейся у нас железной сгороды, в них насверлили дыр, чтобы проходил винт М6. Осталось еще половина этой удачно подвернувшейся тяжелой стальной конструкции, но диски для болгарки кончились: было только три 18 см, один взорвался (как он мелодично жужжал над ухом...), у другого выкололся сектор (как он долбанул болгаркой по рукам...), один стерся. Назавтра, 5-го купили шесть 23см дисков. 5 января провели осевую по лазеру (у нас появилась обнова - лазерный самовыравнивающийся уровень - очень удобная вещь), сместив ее как надо в сравнении со вчерашним вариантом, разметили положение всех шпангоутов, провели для них перпендикуляры к осевой с помощью циркуля из фанерки с двумя дырками в качестве инструмента для прямого угла и алюминиевого профиля в качестве прямой линейки и установили шпангоут номер 2. 6 января установили шпангоут номер три и подготовились к установке номера 4. Купили 30 анкеров 8 на 40 и шесть 5 на 50. Штук 20 из них обпилили (укоротили трубки на 5мм, чтобы вылет болта был больше, а то полки уголков слишком толстые, не захватишь гайкой резьбу). Поздно вечером купили еще штук 15 8 на 40 и четыре подлиннее с конусной гайкой, а не болтом. 7 января попилили на уголки остатки конструкции и насверлили в них дыр. Установили шпангоут 1 (лекало) не на 2 уголка, а на одну стальную углоподобную конструкцию. Подняли вверх шпангоуты 1,2,3 на 15 мм, т.к. шпангоут 4 не влазил – бимс на 13 мм нужно было опускать ниже уровня пола – это восновном как раз из-за неровности пола в подвале. Установили и номер 4, а потом и 4 бис, подрезав под центром бимса один из двух слоев линолеума на полу. Попилили оставшиеся анкеры. Установили шпангоуты 5, 6 и 7. Осталось установить пять шпангоутов. Анкеры держат достаточно неплохо, уголков напиленных осталось на три шпангоута, есть еще здоровый «уголок» с полкой 150-200 и толщиной около 10. Там, где шпангоуты д.б. сильно подняты (безбимсовые 5, 6 и7, мы удлиняли их топтимберсы дополнительными досточками на струбцинах). Струбцин ушло уйма – на бимсовые – красные, на остальные – синие. Лазер очень полезен – от его горизонтальной плоскости сразу отсчитывали положение скул, от вертикальной – центр шпангоута и полушироты скул. Чаще всего установка удавалась с точностью ) 0,5 мм, реже – 1мм, в одном случае – шпангоут 4 - топы оказались хреновенькими – нужно подклеивать миллиметра по 2 клинья, и стесывать миллиметра по 2 на обоих топах, только на одном сверху подклеивать, снизу подтесывать, на другом – наоборот. Но вообще за прочность можно не беспокоиться - у нас в этом месте очень частые шпангоуты – 4, 4 бис и 5 – при том, что в проекте 4 бис вообще нет. 8 Установили три шпангоута – 8, 9, 10. 9 января установили последние шпангоуты, на них уже не оставалось однотипных уголков, поставили что нашлось, просверлили и прикрепили к бетону, установили шпангоуты. Выставляем шпангоуты на стапель. Вид от кормы в нос. На неделе установили вертикально все шпангоуты. Для этого укрепили вертикально шпангоут 6 (или 5?) двумя вертикальными палками, которые внизу крепятся шурупами к шергени, а вверху уголками – к доскам пола дома, т.е. к потолку подвала. Позднее палки затеняли луч от пары точек на шпангоутах, когда мы окончательно вымеряли высоту их скул, но не более. А на другой день тонкими рейками, крепя их по бортам шурупами к флортимберсам, скрепили все шпангоуты друг с другом и обеспечили им вертикальное положение. Транец немного сопротивлялся – был винтом. 15 января подровняли кое-какие шпангоуты по лазеру окончательно, сначала составив таблицу высот скул, чтобы сравнить с плазовой. Все – по лазернику, смотрели только высоты скул. Освобождаем шпангоуты от струбцин, держащих их к уголкам, заменяя их шурупами, по два на сторону, с просверливанием уголков. 16 января. Запиловка киля в пазы в шпангоутах. Подровняли шпангоут 4 бис, который из-за веса сильно просел по уголкам. У него мы ошиблись с V. Нужно острее, поэтому нужно наклеить клинья на флортимберсы, миллиметров по 5 у киля, сходящие на нет к бортам. Пилка лобзика при запиловке проемов под киль быстро тупится об направляющие. Смысл действа – с двух сторон реза – с передней и задней части шпангоута по линии реза ставятся на двух струбцинах твердые стальные линейки – полотна толстых станочных пил по металлу. Лобзик не может резать глубже, чем они позволяют. Подошва лобзика снята. Недостатки метода – жрет пилки страшно, идет работа медленно, но рез довольно чистый. После выпиливания всех пазов шлифовали палочками со шкуркой от щлифмашинок. Примеряли киль многократно и в конце концов получили удовлетворительный результат. В мастерской тесно. Киль и стрингеры пришлось выносить одним концом в тамбур, чтобы развернуться чтобы положить на нужное место. Все же киль лег хорошо. Вечером попробовали поразмечать выпилы в шпангоутах для левого скулового стрингера, чье сеченеие д.б. 20 на 70. У нас заготовка около 20 на 82-83. Запилили пару штук в середине, где-то типа шпангоуты 6 и 5. Пилили пилкой без развода. Результат этой работы был признан удовлетворительным на утро 17-го. 17 января. Продолжили возиться с левым скуловым. Разметили все шпангоуты, начали запиливать. Запилили носовые , в районе 3, 4, 5. В результате использования пилки с разводом и неверного расположения направляющих линеек все носовые запилились не на 20, а на 22-25 мм, то же повторилось и на шпангоуте 2. Лекало запилили нормально. Поняв ошибку, продолжили запиливание уже ручной ножовкой, но с использованием направляющих для вертикальных резов и на глаз с горизонтальными. Все вышло на этот раз как надо, начиная с транца и до миделя. Делаем запилы под киль.

СЛЕДУЮЩАЯ


Hosted by uCoz