НАШ САМОСТРОЙ.

ПОСТРОЙКА "ДЕЛЬФИНА".Навешенный на транец руль.

Еще в конце лета 2011 года я сварил из нержавеющих труб и листов руль и баллер. Теперь очень приятно было взять готовые детали и начать работу над проводкой рулевого управления. В хозяйстве была некая конструкция из нержавейки, напоминающая лестницу. Вероятно, когда-то она преграждала вход посторонним в какой-то сорановский институт и совершенно точно впоследствии была выкинута на свалку. Наверное, дирекция этого института тоже изобрела способ качать деньги из воздуха (должна же в нашей стране и дирекция внедрять в жизнь инновации) - например можно раз в год ремонтировать главное крыльцо учреждения как долгое время делалось в бывшем моем институте и вследствие этого, например, у замдиректора по хозчасти появляется шикарная возможность... Впрочем, не будем уклоняться от темы кораблестроения. Был вырезан приличный кусок этой лестницы из двух ступенек и одной перилки. Лишние ступеньки и перилки отправлены дожидаться своего часа в сарай, а в ступеньках этого куска болкаркой прорезаны две направленные друг на друга щели по всей длине. Между ними заколочен лист нержавейки и подварен. Получился этакий боевой стяг, которым при случае и зашибить можно. Диаметр его основной трубы 30 мм. Эта труба вставлена в бОльшую, к которой приварен крепеж к привальнику на транце и к килю. Вот собственно и весь руль. Впоследствии он будет облагорожен двумя деревянными профилированными накладками на перо, которые сделают его одним махом профилированным и полубалансирным.

Место входа баллера в корпус.

Далее настала очередь за папой - я занялся рангоутом, сестра - парусом, а папа сделал проводку рулевого, проявив при этом, как у него принято, массу изобретательности. Простор для технической мысли не был ограничен какими-либо рамками и кладовые были полны самых причудливых железяк. Рассматривались варианты электрического управления (плюсы - отсутствие проводки за исключением двух проводочков, минусы - зависимость от аккумулятора - перевесили); вариант гидротрансмиссии (почти лишенный недостатков) и вариант механической проводки со своими вариациями. В итоге мы остановились на механическом приводе из осей, цепей и редукторов.

Рулевой редуктор в месте входа баллера в корпус.

Ранее нам довелось держать в руках "настоящую" корабельную цепочечную передачу. Цепь там была поменьше и поизящней велосипедной и была она к тому же латунной. Но у нас в изобилии водились только цепи от великов и звездочки от них же и от сельхозтехники, с аналогичным зубом. На них и решено было сделать проводку. Схема представлялась такой: на транце, как я уже упомянул, закреплена труба из нержи, в нее введена более тонкая труба с приваренным внизу пером руля. Вверху в этой трубе сделан продольный надрез болгаркой и в трубу вставлен выходной вал червячного редуктора от бог знает чего. Скрепляет вал с трубой самодельный хомут из нержи, располагающийся снаружи корпуса судна под кормовым свесом кормовой надстройки. (Второе аналогичное "бог знает что" лежит про запас. В его кишках скрываются латунная шестерня, червяк и шарикоподшипники, а корпус силуминовый. Сделано, таким образом, на века.) Вал проходит внутрь и там на полочке-подоконнике-кормовом свесе через текстолитовую пластину и укреплен этот редуктор. На входном валу этого редуктора стоит звездочка от велика. Вниз пойдет цепь, там другая, меньшАя звездочка будет насажена на вал, проходящий сквозь флоры вперед под полом всей кормовой каюты. В середине каюты вал будет иметь участок с двумя карданными шарнирами - один снят с сельхозтехники и имеет внутренний диаметр 20 мм, другой с внутренним диаметром 16 мм и шлицами с одной стороны - от рулевого вала автомобиля Уаз-Козёл. Этот участок позволит среди прочего увести вал с диаметральной плоскости в сторону, чтобы не создавалось конфликта между рулевым валом и дейдвудом. Далее вал будет входить в кокпит и на нем снова будет насажена очередная звездочка. От нее вверх будет идти цепь к панели управления. На панели будет стоять рулевой вал со штурвалом с одной стороны и звездочкой с другой. В роли вала с опорой будет служить помпа от Москвича-412.

Штурвал будет крепиться на фланец этой москвической помпы.

Тем временем в подвале изготавливались накладки на перо руля. Был выбран подходящий гидродинамический профиль. Доски укладывались в ряд и обрабатывались начерновую фрезером по бумажному шаблону профиля. В результате у нас должна увеличиться площадь руля, его эффективность должна возрасти за счет приобретения профиля, передняя кромка руля должна подойти ближе к винту и частично оказаться под брюхом лодки, что также увеличивает эфективность. Ну и наконец, усилия на штурвале должны уменьшится из-за появления компенсирующего момента на передней относительно оси вращения части пера (полубалансирный руль).

Изогтовление накладок на перо руля.

Это - кормовая треть рулевого вала, она начинается с кардана, впереди закреплена в шарикоподшипнике, притянутом хомутом с уголками-ушками к флору. Сзади в этот полый вал вставлена бронзо-графитовая втулка от стартера, в нее - приваренный к закрепленной на транце пластине нержавеющий шпенек.

Это - передняя опора рулевого вала и звездочка, которая будет связана цепью со звездочкой, сидящей на одном валу со штурвалом. В опоре также использован шарикоподшипник, а его обойма сделана из конического подшипника.

В НАЧАЛО

На следующую
Hosted by uCoz