ПОСТРОЙКА "ДЕЛЬФИНА".
23 февраля я на пару часов впервые за долгое время дорвался до корабля. Начал малковать начерно рубанком киль в носу и форштевень немножко.
24 февраля доделали малковку форштевня дальше вниз на участке от днищевого вспомогательного до палубного стрингера, чтобы иметь возможность подрезать последний до контакта с форштевнем.
25 февраля. Подрезали длинные днищевые вспомогательные стрингеры. Начерно подрезали их, малкуя штевень рашпилями, т.к. рубанок просто не влезает в щель между концом стрингера и штевнем. Ножовкой и лобзиком пропилили повдоль по толщине стрингеры сантиметров на 20 в длину, сантиметров на 4-5 за первый шпангоут (лекало), чтобы они легче становились на место, и то они с трудом тянутся резиной. Пилы получились плохими, неровными, рваными, но ничего, забьем смолой и ведь все равно стороны пила друг к другу более-менее подходят. Подставляя вдоль штевня стальную линейку, вдоль нее лобзиком отпиливал за много раз (так делали с палубными) концы стрингеров до нормального прилегания. Способ хороший и реально один из немногих возможных.
26 февраля малковали киль и флортимберсы в районе шпангоута 2 и 3. Малковали грубо ЛШМ киль, затем аккуратно палкой со шкуркой. До скулового стрингера дело дойти не успело, хотя потрачено часа три чистого времени. Подклеили к днищевым стрингерам в носу на суперклей два ясеневых бруска, чтобы поставив перед носом корабля струбцину, стянуть их между собой, притянуть к штевню и освободить стягивающую их с той же фуекцией но позади штевня резину. Тогда в том месте можно будет снять размеры для изготовления брештука. Кажется работа потихоньку пошла.
Все выходные, а также по-возможности днем на неделе иной раз (трижды за это время как минмум), а также 6-го и 7-го (7-го вообще с полдевятого утра) малковалось днище. К 8-му осталось замалковать киль в последней шпации, полтранца и скуловые на том же промежутке. Слегка доделать огрехи на киле местами и доделать самый нос. За это время вклеили привальник (ушло 150 мл на каше), сделали и установили его брештук на 40 мл. Полностью размотали резину, удерживавшую скуловые в носу и теперь корабль вообще ничем не смотан. Скуловые и брештук крепили на оцинковку шурупы.
7-го, вчера, заусовали слегка изогнутые кусочки неудачных заготовок для форштевня к оконечностям скуловых и приклеили. Предварительно снесли лекало шпангоута 1. При усовке хорошо действовать рубанком, направляя его параллельно нарисованной на торце заготовке линии уса и при этом ведя рубанок против шерсти – также навострились малковать киль почти до последнего рубанком (новым) с минимальным вылетом и удерживая его нежно на весу, аккуратно по-чуть-чуть, без перекосов. А уже доделка - палкой со шкуркой.
8 марта. Закончили малковку в области транца, поправили огрехи на миделе, подготовили палочки для приклеивания к шпангоуту 4 бис кроме одной тонкой, там нужно сначала подмалковать. Выбрали три рейки для изготовления бортовых стрингеров – одна распиливается пополам по сучку и пойдет на добавок на ус, две абсолютно одинаковых из смежных мест доски будут ставиться симметрично в носовой части и хвосты у них так же будут отрезаться по сучку. Разметили положение стрингеров на шпангоутах, рубанком заусовали их и принялись за фрезерование. Усовку и фрезерование поснимали на видео.
9 марта приклеили палочки на флоры шпангоута 4 бис для исправления ошибки килеватости. Ушло 50 мл смолы, реально хватило бы и 40. Фрезеровали топы под бортовые стрингера, то ли затупилась фреза, то ли сам метод глубоко порочный, но много пощепило.
10 марта приготовили фанерные усиления для пощепленных топов и вклеили бортовые стрингера.
12 марта занимались малковкой подклеенных 9-го палочек, а также окончательной малковкой киля в районе 4 бис. Сделав это дело, принялись за малковку бортов и несколько преуспели – эта работа идет гораздо быстрее, чем малковка брюха и в одного за полтора часа удается сделать штуки 4 шпангоута с одного борта. Сделали на месте лекала первого шпангоута фанерную с брусками по периметру переборку, которая вверх будет доходить только до скулы и служить опорой койки. Ранее заусовали и приклеили к скуловым стрингерам их продолжения в нос - короткие, около полуметра участки, изогнутые когда-то давно при неудавшихся попытках изготовить из них форштевень. Из-за влажных опилок-наполнителя клей вставал долго и держал непрочно – склейка отскочила.
13 марта Сделали почти всю малковку. Осталось штки три-четыре шпангоута по левому борту, включая ближнюю к днищу часть транца.
14 марта доделали малковку. Сварили конструкцию для заусовки фрезером (фактически это полный аналог стандартных направляющих для фрезера, которые состоят из пары параллельных стальных стержней, проходящих сквозь платформу для того, чтобы фрезер мог по ним скользить), расчистили в огороде место от сугробов и сделали стол для заусовки. Провели испытания усовки. Добились более-менее неплохих результатов.
15 марта переделали усовку скуловыхстрингеров уже не кашей, а чистым клеем, предварительно прогревая смолу для лучшей способности пропитывать. на этот раз все вышло надежно. На неделе также сделали им брештук, зарезали и приклеили бортовые стрингера к форштевню и более длинные днищевые тоже, укрепив их парой деревянных колобашек.
20-21 марта немного улучшили стол для заусовки и добились хороших результатов при заусовке. Заусовали пару листов 9мм березовой фанеры для днища с одной стороны и занесли их в подвал, раскопав вход. Примерились к возможности притянуть 9мм сосновую фанеру в носу к шпангоутам. Результат не сильно радует - при закреплении грубо приблизительно выпиленного листа обшивки к флорам струбцинами по периметру в центре фанеры на флортимберсах шпангоутов 2 и 3 возникает пузо с неприлеганием фанеры по центру тимберса в районе 20 мм. Это пузо удалось более-менее убрать, притянув в этих местах фанеру к тимберсам F-струбцинами через специально для этого просверленные-прорезанные отверстия (F-струбцины для этого разбирали на две части, убирая ограничители хода). При примерке березовой фанеры оказалось, что ее жесткость не позволит притянуть ее к флортимберсам, как с сосновой. А у нас уже закуплены листы и один грубо попилен до соответствия форме в носу. Решено попробовать согнуть фанеру на кондукторе при размачивании, благо ночное тестовое выдерживание под грузом намоченного в теплой воде кусочка фанеры дало остаточные деформации. Итак, нужен кондуктор.
21 марта пытались изобразить такой кондуктор, сняв размерения по скулам и килю на шпангоутах с первого по четвертый с помощью лазера. По этим размерам сделали сгороду из стоящих на оставшемся клочке пола в подвале отрезков бруса 18 на 18, верха которых к тому же запилили под соответствующими углами. Сгорода фактически повторяет собой одну половину днища лодки в носу от скулы до киля, перевернутую из положения кверху килем в положение к низу. Оказалось, что поверхность слишком круто наклонена и положить на нее фанерный лист и давить грузами нереально. Задумали воспользоваться матмоделью в Solid Works и плоскость пола привести в соответствие с некоей плоскостью, проходящей под дном лодки, параллельно допустим флортимберсу второго шпангоута, так чтобы вся лодка оказывалась выше этой плоскости, а ввиду усиления килеватости шпангоутов к носу и уменьшения - к корме от второго шпангоута над этой плоскостью брусками установленными на полу можно было бы создать винтообразную не настолько как ранее крутую кривую поверхность, на которую уложить фанеру, намочить ее и вдавить в нее грузами как в матрицу.
В итоге, не с первого раза, во вторник 23 марта в день рождения, обсудив с гостями-соучастниками все ошибки я сделал нужную плоскость и вычислил таблицу проекций на эту плоскость скуловых и килевых точек шпангоутов с 1 по 4, а также дополнительно промежуточных сечений лодки посередине между этими шпангоутами и самой точки на киле, куда приходят скуловые стрингеры. Полученная таблица как файл сложена ЗДЕСЬ. Контрольная плоскость, совпадающая в реальном воплощении с плоскостью пола, проходит через прямую, параллельную флортимберсу шпангоута 2 (расстояние между ними 50мм) и через точку под скуловой точкой шпангоута три на том же борту (расстояние между ними также 50 мм).
СЛЕДУЮЩАЯ