Ли-2

Изготовление авиапедалей.

Поклонники авиасимуляторов должны сами быть кузнецами своего счастья. К этому нас принуждают и высокие цены на устройства управления и, зачастую весьма паршивое качество их изготовления. На рынке всегда присутствует огромный выбор джойстиков, но авиапедали, насколько я знаю, выпускает только СН и то по заоблачной цене. В то же время сделать педали своими руками несравненно проще, чем РУС, а точность работы ими не идет ни в какое сравнение с точностью всяких встроенных в джои твистов, качалок и прочей ерунды, что связано как с большим ходом педалей (например, 150мм), так и с тем, что у пилота высвобождаются руки для более точного управления элеронами и рулями глубины. При этом, нельзя забывать и о большем подобии такой схемы схеме управления реальным самолетом. Возможно два способа управления педалями - как в настоящем самолете - коленями, и упрощенный - стопами. Первый тяжелее реализовать и устаешь от такого способа быстрее, но зато ход педалей может быть большим. Первые свои педали я делал по второму варианту, но тут опишу педали, подобные реальным самолетным, тем более, что сделать их станет проще, если использовать предложенное мною "ноухау". Итак, ноухау. Опишу его в традициях американской рекламы.

Внимание! Раньше все, кто хотел сделать педали, вынуждены были курочить свои джои, выдирать оттуда резисторы руддера, сверлить в джоях дырки для подвода проводов от резисторов педалей! Это время кончилось!! Теперь любой может не разбирая своего джоя подключить самодельные педали к компу, а на руддер джоя назначить дополнительную функцию, как то управление шагом винта или закрылками!!!! И все это благодаря новейшей разработке Strelk'a! Секрет кроется в использовании колесика мыши, и возможности назначить на него любую ось в "Ил-2"(*тм). Остается только разобрать мышь, выпаять из нее элементы, отвечающие за скролл, подпаять их обратно через длинный провод, который легко пропустить в корпус мыши через отверстие, остающееся после удаления колесика и использовать в механизме педалей! В итоге, мышь с вашего стола никуда не денется, просто колесико скролла на ней исчезнет, а появится второй провод, идущий к педалям. Эту мышь-педали можно подключать к компу только для полетов, а в остальное время пользоваться другой мышкой. Но если вам не влом для скроллинга в Ворде, или в интернете давить на педальки - можно обойтись одной мышью.

У вас уже руки тянуться раскурочить свою мышку? Рано. Стойте. Нужен тщательный подбор грызуна для такого мероприятия. Грызуны со скроллом бывают двух типов. В одних колесико связано с такой деталькой (см. рис.)Колесико на базе микоропереключателя.

, которая представляет собой микропереключатель, и, следовательно может приводится в движение только кручением колесика. Да и ресурс механического переключателя не велик. Эти мыши нам не подходят. Но на многих мышах в скроллинге на колесике висит такое же колесо с дырками Колесико с дырками (или почти такое же), как и на шарике в шариковых (неоптических) мышах. Это колесико находится между элементами оптопары - светодиодом (две ноги) и фотодиодом (три ноги). Если выпаять эти две детали и соединить их с платой мыши уже через длинные провода, то можно убедится, что скроллинг будет работать даже если вы поместите между фотоэлементами обычную пластмассовую расческу и будете протаскивать ее между ними. Оптопара реагирует даже на вдвигание между ее элементами полоски бумаги. Для изготовления педалей такой фотоэлемент очень удобен - нужно просто изготовить гребенку (или подобрать готовую) с желаемым числом зубьев на сантиметр. Я выпилил такую гребенку из крышки старого телевизора - это были щели для вентиляции - они оказались расположены с нужной густотой и в достаточном количестве. Для монтажа в конструкцию педалей подобная простая схема - просто клад! Крепите гребенку к педалям, чтобы она двигалась с ними вперед-назад, а рядом на кусочке фольгированного текстолита, привернутом к основанию педалей паяйте оптопару. Вуаля. Ломаться просто нечему. Абсолютно. Настройка производится подбором гребенки нужной густоты и ограничением хода педалей.

Единственным недостатком этой системы в "Иле" является то, что при вызове карты, мышь переключается на управление картой и педали фиксируются, но т.к. карту смотрят не в бою и не на взлете, а в спокойной обстановке, то хлопот это не доставляет, если вы уберете карту и шевельнете педалькой - руль направления сразу станет в нужное положение, т.к. хотя мышь и отключается на карту, обсчитывание положения педалей не прекращается (проверено на опыте), и центрировать педали необходимости не возникает. С центрированием педалей в начале полетов дело обстоит еще проще - запускайте "Ил", поставив педали в центральное положение, при запуске игры хвост самолета так же будет стоять по центру, сследовательно, центровка будет обеспечена. (Так же проверено на опыте).

Теперь о дискретизации. При повороте от крайнего левого к крайнему правому положению скролл мыши имеет 50 промежуточных значений. Опыт показывает, что для полетов этого вполне хватает, тем более, что руль направления (РН) движется при этом не скачками, а плавно. Лично у меня точность работы РН при изготовлении педалей по описываемому принципу возросла существенно. Сюда же надо прибавить полное отсутствие шумов, скачков, нелинейностей, в итоге никакой резистор руддера на джое вам такую точность не даст. А это значит, что вы сможете выполнять маневры , особенно в горизонте и в верхних положениях на вертикалях, быстрее противника и у вас появится возможность более крутого и "опасного" в отношении возможности штопора маневрирования.

Скорость обработки сигнала ЦАП мыши оказывается достаточной - невозможно так резко двинуть ногой, чтобы мышь не успела сосчитать число пиков гребенки, т.е. расцентровки педалей по этой причине не происходит. Расцентровка педалей возможна в случае, если число зубцов в гребенке у Вас окажется выше необходимого минимума в 50 отсчетов - тогда на крайних положениях педалей будет каждый раз происходить следующее - вы поворачиваете РН, допустим, влево, в крайнее левое положение, и на 1 зубец гребенки за него. РН при этом дальше крайнего положения не повернется, а педали - повернутся на один лишний зубец и при обратном повороте (направо), РН начнет поворачиваться уже с этого лишнего зубца, что приведет к тому, что в центральное положение он встанет раньше педалей - произойдет расцентровка на 1 зубец, или одну пятидесятую угла хода педалей. Если у вас не один, а два лишних зубца, расцентровка будет еще заметнее. Чтобы избавится от этого явления, чрезвычайно вредного для виртуальной жизни в виртуальном бою, спилите лишние зубцы. Проследите, чтобы на каждое прохождение зубца гребенки между оптоэлементами, РН вашего самолета отклонялся на небольшой угол.

Теперь о конструкции самих педалей. Насмотревшись на творчество многоуважаемого Бороды (поклон его бороде от моей бороды, и да не поредеет его борода) я решил, что для обычного человека моя конструкция может оказаться легче в изготовлении. Она основана на применении плоскостей скольжения взамен осевых подшипников (будь то шарикоподшипники или подшипники скольжения), крепление которых имеет определенные трудности в кустарных условиях.

Для этого мне понадобились: дощечка 1, служащая основой конструкции и дощечка 2, служащая опорой первой доске и позволяющая скрыть выходные отверстия всех болтов. Вы можете использовать фанеру или любой пластик.

Два швеллера 2, я использовал облегченные швеллера, применяемые при прокладке кабелей в помещениях.

Пластины из пластмассы с хорошими антифрикционными свойствами 3. Я использовал фторопласт, но, думаю, при условии смазки подойдет и текстолит - из него часто делают подшипники скольжения. При условии смазки подойдет и бронза или латунь, хотя если смазывать регулярно, наверное, можно сделать рельсы и из стали. Понимаю, что у меня самый лучший вариант, и редко кто может достать фторопласт в нужных количествах, но, могу сказать только "дерзайте".

Бруски из твердого дерева 4 - бука (как у меня), граба, ясеня, дуба, лиственницы. Но можно сделать и сосновые, хотя это не так долговечно. Подсказка - ищите старую мебель.

Фанерные опоры для ног 5 (у меня 6 мм фанера), подойдет дощечка или пластик.

Уголок 6, у меня из алюминия - пижонство, пойдет любой.

Средняя опора 7. Любой подшипник скольжения или качения в опоре. У Бороды - крышка от электромотора. У меня - куда более миниатюрная (при данной конструкции достаточно) помпа от старой советской стиральной машины.

Наконец гребенка 8 и оптопара 9. Как, чем и в каком количестве крепить - каждый решает для себя сам, у меня - винты и шурупы, какие под руку попались. Думаю в дальнейших комментариях конструкция не нуждается, а потому, разрешите откланяться, до встречи в моем прицеле, я оптимист :).

Общий вид педалей. Рядом - мышь, к которой они подключены через провод около 80 см длиной с не менее, чем пятью жилами. На ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz