Дорога на Западный Алтай.

Колыванское озеро Если вы не были на Западе Алтая, смею утверждать, вы потеряли многое. В эти места очень приятно бывает съездить в начале мая, когда в Новосибирске только начинают распускаться листья на деревьях. В это время в Сибири особо-то поехать некуда, если за зиму успел соскучиться по теплу. Вот тут-то и надо вспомнить про запад Алтая. Это самая ближняя из самых южных точек России, где горы совсем невысоки, и теплый весенний ветер с казахстанских степей прогревает подножие гор, когда в сердце Алтая еще зима. В это время на западе Алтая можно наткнуться на цветение эфемероидов - здесь цветет ирис, не те крохотные сибирские кукушкины слезки, а настоящие цветы, способные украсить любую клумбу, а если повезет, можно встретить и тюльпаны. Да и по расстоянию от того же Новосиба эти места находятся совсем недалеко - каких-то 600 км. Дорога к тем местам проходит через Барнаул на Рубцовск. В принципе, совсем не обязательно доезжать до самого Рубцовска, а стоит свернуть раньше к Поспелихе и далее на деревушку Курья. Колыванское озеро. Гранитный пес. Эта деревушка знаменита тем, что здесь родина человека, причастного к смерти, наверное в сто раз большего числа людей, чем создатель атомной бомбы Нильс Бор - знаменитого Михаила Тимофеевича Калашникова. Не часто можно увидеть программу новостей по ТВ, в которой не промелькнул бы "калаш". Говорят, бюст создателя установлен в деревне, но в самом начале деревни можно свернуть на Змеиногорск. По пути к Змеиногорску, в том месте, где дорога подходит к не очень высоким, но живописным скалам, отрогам Алтая, находится знаменитое Колыванское озеро. Озеро окружено со всех сторон большим количеством подвергшихся сильному выветриванию гранитных скал, здесь даже в плохую погоду можно с удовольствием провести день-другой, а свернуть к нему можно немного недоезжая до деревни Саввушка. Не знаю как сейчас, а года три назад заправки там поблизости не было и нам пришлось ездить до Змеиногорска за бензином. Ландшафт в окрестностях озера очень необычный - то тут, то там на берегу и прямо в озере возвышаются гранитные останцы, состоящие словно из огромных каменных лепешек, накиданных друг на друга. За озером находится довольно высокая, очень красивая гора. Здесь, даже проходив весь день не встретишь двух похожих друг на друга каменных глыб. Устьянка. Мост через Алей.Мне эти места напоминают Каркаралинский и Баянаульский оазисы в северном Казахстане, на просторах которого я провел завершающую часть своего богатого путешествиями детства. Если вы выбрались по весне, после Колыванского озера можно проехать через Змеиногорск на Староалейское и повернуть вдоль крупного Гилевского водохранилища до деревни Александровка. Отсюда рукой подать до деревни Устьянка, находящейся на том берегу Алея. Правда непосредственно в Александровке для этого нужно пересечь небольшой брод и за деревней - еще один. Для Уазика там проходимо даже весной. Зато в Устьянку ведет очень красивый подвесной мост через Алей, а сразу за деревней расположена возвышенность, на которой стоит остановиться на ночевку. Возвышенность эта видна за десятки километров. Здесь весь пейзаж дышит родным для меня Казахстаном - вид с этих невысоких горок открывается, наверное, на 50 километров, на западе - Алей, а за ним - ровные просторы степей, на востоке - выше и выше поднимаются отроги Алтайских гор.Тюльпан с горки над Устьянкой - западный склон, овраг. Днем весь день над головой поют жаворонки, а в складках местности на окраине этой небольшой возвышенности можно наткнуться на целые поляны желтых тюльпанов и белых и сиреневых ирисов. Цветут они не долго, и нужно точно угадать со временем поездки в эти места - где-то числа 9-12 мая, как раз на праздники. Я думаю, этим кратким описанием едва ли исчерпываются все красоты западного Алтая, но проехать по описанным мною местам стоит.

Ирис с горки над Устьянкой. На ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz