НАШ САМОСТРОЙ.

"Однако я знаю (проверял не раз), что неведение порой

бывает полезным. Пребывая в этом блаженном состоянии,

я не представляю препятствий, поджидающих меня на пути

к поставленной цели, и потому пру на пролом..."

И.А.Арсентьев, писатель, летчик-штурмовик, Герой Советского Союза

ПОСТРОЙКА "ДЕЛЬФИНА".Склеивание киля.

8 ноября. С утра сделали устройство для заклинивания доски для обработки рубанком – к верстаку привернули две 50мм доски, со щелью сантиметров пять между ними, выпилили клин из такой же доски, и этот клин позволил намертво зажимать поставленные на ребро доски для тимберсов. Обработали первые четыре доски маленьким электрорубанком, способ нам понравился. Взялись за подгонку тимберсов шрангоута 6. Параллельно провели испытания закручивания латунных шурупов. Для 4 мм шурупов (реально шейка 3,6) сверлили доску сверлом 2 мм, фанеру – 3,5 мм. Для 3,5 мм (реально 3,2) – соответственно 2 и 3 мм. Крутятся легко, срываться попыток не делают, держат крепко. Соединили флортимберсы, прикрепили один из топов, перевернули для контроля симметричности плаза – и обломались – разницы в районе палубного стрингера у правой и левой ветви достигала 9мм. Пришли к выводу: оси координат мы провели не под 90 градусов друг к другу. Результат – соединение флортимберсов еще сносно, но соединение с топтимберсом нужно переделать.

Какие еще вылезли при попытке сделать первый (шестой) шпангоут хитрости? Первое. Топтимберсы надо раздать на 1мм шире для малковки, т.к. корабль расширяется к корме при виде на него сверху, а шестой шпангоут решено ставить в нос от теоретического. С флортимберсами ничего делать не надо, т.к. на виде сбоку корабль к корме сужается. Кницы скуловые нужно слегка утопить, чтобы не малковать. Кницы килевые утоплены все равно на 16 мм , т.к. лежат поверх дополнительных стрингеров. Шурупы передней и задней книц нужно ставить не напротив друг друга.

10 ноября. Перерисовали чертеж шпангоута 6. Переделали места стыковок топтимберсов с флортимберсами и т.о. исправили все ошибки. На шпангоут приготовили 150 г ЭДП, грамм двадцать пропало. Центральные кницы пришлось подпилить шлифовалкой до уровня пайол, колобашки и рейку опоры пайол тянули струбцинами. Латунные шурупы сработали отлично, пошло 12 штук 4 на 25 на килевые и 16 штук 3,5 на 25 на скуловые кницы.

11 ноября. Начертили шпангоут 7, сделали лекала книц из 3мм фанеры, как и для шестого. Куплены опорные и упорные подшипники, на все четыре ушло всего рублей триста.

12 ноября.Форштевень обработан до 80 мм по ширине, в хвосте оставлено даже больше. Кривизна в середине нормальная, к краям – хуже. По проекту он должен был быть 70 мм шириной. Освободили киль. Киль хорошо держит форму, в нижней точке требуется минимальное усилие для достижения точной формы, в остальных местах все нормально. Приклеили к нему третью доску 13,3 мм толщиной. Синих струбцин на два дюйма по раскрыву едва хватило. Также тянули красными струбцинами, самодельными из швеллера, а также дощечками, стянутыми резиной. Клея ушло 200 мл ЭД+ДБФ, был один выпавший сучок в хвосте в центральной палке, заполнили смесью эпоксидки с пылью от ЛШМ. Для лучшего перегиба под все лекала добавили 1 см фанерки, а там, где касается стапеля – только по 3мм. Грузы клали в хвосте и в носу, но совсем не так много, как в первый раз. Вообще событие прошло легко и без авралов.

14 ноября. Делали шпангоут 7. Этот шпангоут по обоим размерениям и сбоку с сверху сужается к корме, поэтому совпадает с теоретическим, только задние скуловые кницы ставятся от краев флортимберсов на 2мм внутрь. Эпоксидки развели меньше, чем прошлый раз – 120 мл ЭД-20+ДБФ и 15 мл ПЭПА. Распустили на три доски брус 4 м 100 на 100. Умудрились сделать это внутри подвала. Киль будем разбирать завтра.

Склеивание шпангоута

15 ноября. На скрепленных шурупами двух листах полтора на полтора фанеры-трешки нарисовали шпангоуты 4 и 5 – на лист метр двадцать два они не входят по высоте. Сняли киль – отлично попали в форму. Срезали у него самый нос по ш2 и самый хвост. Лазерной указкой, закрепленной на червячном редукторе от станка разметили осевую. Обработали сначала большим, затем маленьким рубанками до ширины 16 см. Изначально доски были 17,5, кое-где разъехались в стороны до сантиметра, но в итоге все получилось отлично. Конструкция получилась очень жесткой.

18 ноября. Договорились о переносе мачты до переборки между рубкой и каютой. Решили сделать ее как «шпангоут 14 бис», а шпангоуты 14 и 15 облегчить, выполнив из 20 мм досок. 14 бис же сделать из 24 мм и зашить фанерой. Общая картина обстройки рубки и положения мачты – с яхты "Дюгонь". Киль на хвосте у нас имеет неверный перегиб – впалое днище. Это произошло из-за переноса низа транца в хвост до положения, соответствующего положению верха транца по чертежам Дельфина. Т.е. мы сделали транец вертикальным, а точку шпунта оставили прежней. Пришлось замачивать под грузом хвост киля в районе шпангоутов 10, 11, 12 (транец) с 16 ноября по 17-е, а потом сушить. Результат – между досками киля в хвосте клей разошелся, появились щели начиная с 10 шпангоута в хвост, в особенности между нижней и средней досками. Торцы досок в хвосте образовали лесенку, освободившись. Киль благополучно выпрямился. Купили два тюбика по 20 мл цианакрилата, сделали 5 мл шприц с носиком с полметра из тонкой медной трубки внешним диаметром миллиметра два с половиной. Намерены с торца сверлом из спицы засверлиться между досок, закачать цианакрилат и сжать пакет струбцинами. 19 ноября. Пилим-строгаем заготовки для шпангоутов.

21 ноября. Ездили за фанерой. Привезли 6 листов ФКМ 1220-2440 сорт ВВ.ВВ береза 9мм на дно, 1 такой же лист сорта С.СР на кницы , два листа сосновой того же размера на переборки и один сосновый 6,5 на шпангоут 8 верх. Сосна ФСФ. Унесли лишнее на чердак, сосновые 9мм – в подвал. Склеили шпангоут номер 5, потратив 120 мл смолы.

22 ноября. К фанере 1220-2440 9мм хвоя ФСФ по широкой стороне пристыковали еще 42 см ширины полосу фанеры. Стыковали тремя накладочками из трешки на шурупчиках. На получившемся листе нарисовали шпангоут 4бис. Были проблемы в черчении, обусловленные кривостью алюминиевого профиля-линейки и коробленностью фанеры, при прикладывании к которой ошибка профиля усугублялась. Решали подточкой профиля по натянутой нитке и выравниванием листа фанеры. Завтра месяц с начала реальной работы. Готовы три шпангоута, форштевень, немного нужно подправить киль.

На пятом шпангоуте рубка будет высотой 40 см вверху от линии палубы (к борту на 6 см ниже относительно центра), справа-слева – потопчины в 15 см шириной, плоские, с наклоном к бортам. Высота от верха пайолов будет в центре рубки на пятом 140 см. 5-6 декабря. Бимс 5-го шпангоута разметили как дугу окружности радиуса 6 м. Так решили делать для всех шпангоутов палубы крыши каюты. Сегодня, 6-го числа, положив ясеневую доску толщиной 52 мм и шириной около 52-55 мм в узком месте, убедились, что ее естественный изгиб соответствует требуемому. Обработали снаружи рубанком SKIL, рубанок это едва пережил. Рубочные топтимберсы напрямую внизу продлили до бортовых и, зарезав под углом их соединили кницами с бортовыми топтимберсами. Кницы, как и все кницы в этом шпангоуте – сосновая ФСФ 9мм, как и переборка. По высоте 2 листа фанеры переборки (141 см от пола до нижней поверхности палубы (верхней – бимса)) соединили двумя березовой фанеры ФКМ наладками на 28ми сапожных латунных гвоздях длинной 20мм и эпоксидке. Накладок две, т.к. между ними 50 см пространства займет дверь. Накладки с одной стороны. Нижнюю кницу закрепили на 6 латунных шурупов 3,5 на 25, скуловые и верхние – по 4 таких же шурупа на кницу. А бимс запилили ножовкой по металлу вполдерева, сделав его перекрывающим и прижимающем к фанере переборки топтимберсы рубки. Латунные шурупы не выдержали ни стандартной процедуры с засверливанием в ясень, ни даже закручивание по следу стального шурупа и пришлось крепить бимс на 8 стальных шурупов. И даже из тех один потом сломался. В местах соединения бимса и топтимберсов рубки поставили временные болты. Купили 5л ПЭПА, купили 76 латунных гвоздей 1,5 на 25, пакетик 25 г.

8 декабря. Склеили шпангоут-переборку 4-бис. Ушло 200 мл эпоксидки. Клеили при температуре в помещении 16 градусов без прогрева клея. Лопнул один из стальных шурупов, крепящих бимс, остаток одного из лопнувших латунных удалось выкрутить. Бимс с тимберсами соединили цинкованными винтами М8 80мм с кузовными цинкованными шайбами. Назавтра клей затвердел, несмотря на начальную температуру склеивания 16 и тмпературу утром 18. Правда три белых тепловентилятора дули вполмощи на него всю ночь. Переборка с ясеневым бимсом.

12 декабря. Делали Ш4. Потопчины кроем фанерой на 6мм, исходя из этого оформляются плечи шпангоута. Все 6 нижних книц этого шпангоута оказались половина – сосновой, вторая половина – березовой фанеры. Колобашки на скулах не делаем. Также поступим и с остальными носовыми шпангоутами, а шпангоуты 9-11 вообще сделаем по упрощенной технологии с соединением тимберсов внакладку через одну фанерную кницу 9мм березовой ФКМ. Дыры в центральных кницах по две симметрично сделали с помощью шуруповерта и сверла форстнера на 50. На чердаке отыскался кусок дверной или большой оконной коробки и мы «очистили» ее от краски, применяя литовский тяжелый двуручный электрорубанок типа дружба-2. Выпилили сверху по форме бимса по лекалу со шпангоута 4 бис. Довели ее строганием до толщины 33.

13 декабря. Сделали Ш4. Бимс просто выпилен из доски, снизу тоже сделан более-менее по дуге. Бимс установлен внакладку на тимберсы рубки. Потопчины – это очень короткие палочки, но без них соединение тимберсов верхних с нижними оказалось бы весьма слабым. Завели 150 мл смолы, оказалось кубиков 15-20 лишней.

На неделе сделали шпангоуты 2 и 3. Поломался рубанок – полетел подшипник якоря. Купили новый рубанок.

19 декабря Сделали лекало шпангоута номер 1 из ДСП. Починили поломавшийся рубанок заменив подшипник имевшимся в хозяйстве на поломанном якоре от шлифовалки. Купили доски: 4 4м 50мм 15 см и одну 3м 10см 30мм, две из четырех толстых по всему пихта-елка.

20 декабря Сегодня склеили шпангоут номер 11. Смолы завели 40 мл. Новый рубанок грубоват, тяжеловат, плохо выставлены ножи, но когда нужно снести много материала, то самое оно. Только нужно ходить не все время в одну сторону, а два раза в одном, два – в другом направлении и так далее, чтобы компенсировать возможный набор кривизны поверхности, если ножи рубанка косовато установлены.

На неделе склеили шпангоут-переборку 8. Сверху шпангоут оканчивается трапециевидного профиля доской, это – для крепления верхнего наклонного листа кормовой части рубки. Ушло 180 мл смолы. (Если я пишу смолы, значит, имею в виду только объем смеси ЭД+ДБФ). Моя преееееелесть.

На СЛЕДУЮЩАЯ
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz