Дорога в Усть-Кан.

Мин. системные требования чтобы посмотреть на водопады - УАЗ или жжжип, владельцы РАВ4 и тому подобной ерунды - задумайтесь - а оно вам надо? У вас там такие забавные тяги сзади торчат... :) Доехать до Усть-Кана без водопадов можно хоть на чем (но в мае там еще могут остаться участки нерастаевшего льда и придется пересекать пару ма-а-а-аленьких ручейков прямо на дороге).

Если в Бийске, после переезда через Бию свернуть за автобусной остановкой направо под указатель "Белокуриха", то можно попасть в очень интересные и легкодоступные места Алтая. Холм Естественно, таких матерых путешественников, как мы с вами, Белокурихой не прошибешь - поэтому, не доехав по гладкой предалтайской равнине до известного курорта каких-то 10 км, мы круто повернем направо, по направлению к Солонешному. Справа от нас будет равнина, плоская как стол, а слева - гряда северных отрогов Алтая. Дорога несколько десятков километров будет идти по их границе, словно не решаясь войти в горную страну. У меня всегда создает очень приподнятое настроение эта часть пути, когда, сидя за рулем ты имеешь возможность мчаться на скорости за сотню (дорога здесь неплохая), и в то же время находишься в ожидании того, что с минуты на минуту предстоит очутиться в окружении хребтов, то буквально глохнуть от гула мотора, поднимающего машину на горный перевал, а то слышать как хрустит щебенка под колесами на крутых спусках. Наконец мы входим в предгорья. Весной здесь все склоны оранжевые от цветущих огоньков. Вскоре появляются горные речки, которые, сменяя одна другую, будут сопровождать нас до Усть-Канской степи. Дорога на водопады. Ночевка В Солонешном почти на входе в село находится заправка, влево вверх уйдет дорога на Усть-Кан, она-то нам и нужна - дугой огибаем мы село, остающееся почти целиком справа. На счет комфорта не обольщайтесь, хотя здесь и пройдет любая легковушка, но колдобин после Солонешного куда больше, чем хотелось бы. Есть ли на дороге завозной гравий - судить не берусь, но зато так много "эндогенных" булыжников, что сильно развезет ее в дождь едва ли. По пути мимо нас проплывет очень живописный холм (см. фото), река Ануй, сопровождающая нас после Солонешного - довольно крупная горная речка, пересекать которую по мостам дорога будет не раз. После села Тог-Алтай, чуть не доезжая до границы с Республикой Алтай в Ануй впадает ручей. Около него есть дерево, увешанное тряпочками, рядом стоит какой-то столб в виде совы и скамейка. Это хороший ориентир, через пару сотен метров (если меня не подводит память) вправо вверх уйдет полевая дорога. Первый водопад - спуск Если ее развезло, я вам не завидую, но если она сухая, включайте пониженную, и - вперед. (Если не включите - придется делать это на склоне - чего я вам не посоветовал бы). Лучше заниматься этим делом либо рано с утра, чтобы смыться из долины реки Шинок обратно на дорогу к Усть-Кану до ночи (мало ли, пойдет ненароком хороший дождь - намучаетесь), либо с вечера пройти только первый подъем и заночевать на альпийских лугах. Так или иначе, нам предстоит 10 км пути по полевой дороге (а в одном месте и по ручью - не пугайтесь - он течет по камням, и они не настолько крупны, чтобы повредить УАЗу). Одно плохо - почти весь путь придется идти по зоне альпийских лугов - там очень неплохой чернозем, и в сочетании с крутыми подъемами и спусками, коих на дороге достаточно, в случае дождя путь домой наверняка будет сродни Кэмэл-Трофи. В конце концов после крутого правого поворота по склону горы по-над обрывом, дорога приведет нас к долинке, в которой построены несколько домиков для туристов. Оттуда, естественно, отметившись и что-то немного оплатив, идем пешком по хорошо заметной тропе еще 5 км по ущелью реки Шинок по тайге (очень красивой) до водопадов. Переходить реку придется, мягко говоря, неоднократно. Без сапог в кроссовках делать там особо нечего. В мае там такая прорва клещей, что я нигде больше не видел - осматривайтесь "до трусов" каждые полчаса, а пока идете, сбивайте тварей щелбанами в траву - убивать их в таком количестве бесполезно. Третий водопад А вот в августе их там нет. Абсолютно. Так что, выбирайте время путешествия сами... Первым водопадом будет забавный под 45 градусов каменный спуск, высотой метров 5, что-бы кто там вам ни говорил, на жопе с него съезжать не советую - вряд ли от нее потом хоть что-нибудь останется. Еще метров через 100 будет 25-метровый водопад, под ним надо перейти на другой берег, но легче перейти загодя - по мелководью под каменным спуском. Водопад впечатляет. В первый раз. На обратном пути он покажется уже гораздо менее величественным. Для этого нужно пойти влево вверх вдоль скалы и не уходя по тропе, идущей на самый верх, как только появится возможность, повернуть вправо. Так вы окажетесь над 25-метровым водопадом - можно даже подойти и оказаться прямо на его верхушке, затем вдоль реки идти еще метров 500. Там будет 60-метровый водопад. Плохо то, что с этого ракурса он полускрыт выступом скалы и надо перебраться на другой берег, чтобы подойти к его подножью. Сфотографировать оттуда весь водопад трудно - мы слишком близко, а он слишком высок. От него дует такой ветер с брызгами, что стоя у его подножья, за полминуты становишься мокрый, как Ипполит. Кстати, повернитесь на 180 - там интересный вид. Ну вот по водопадам все. Второй водопад Может и можно зайти на самый верх, но я не был, врать не буду. Вернемся на дорогу к Усть-Кану. Продолжение СЛЕДУЕТ

Hosted by uCoz